Форум

Блюда из крапивы

Содержание:

Крапива может не только обжигать руки и прорастать, как сорняк на приусадебном участке. Многие люди сажают ее специально на грядках, чтобы использовать для приготовления различных блюд. Растение это обладает многими полезными свойствами, содержит ряд микроэлементов и витамины группы В, положительно воздействующие на нервную систему и организм в целом. Витамин С тоже имеется в значительных количествах, а он, как известно, противостоит простудным заболеваниям. Блюда из крапивы готовили издавна.

Стоит помнить о том, что трава обладает кровоостанавливающим действием, потому не рекомендуется ее принимать в пищу людям, страдающим от варикозного расширения вен или тромбофлебита. Беременным она тоже противопоказана.

Как собирать крапиву

К крапиве так просто не подступиться, ведь на листьях и стеблях имеются жгучие волоски, потому стоит вооружиться плотными резиновыми перчатками. Волоски по виду напоминают ампулу, когда ее край надламывается, в кожу поступает незначительное количество гистамина и муравьиной кислоты, что и вызывает ожог.

Волоски крапивы

Крапива, произрастающая в умеренных широтах, вреда человеку не приносит, а вот тропические виды могут быть ядовитыми. Чтобы крапива не обжигала, ее нужно промыть сначала в холодной воде (смыть пыль и грязь), а потом ошпарить кипятком. В результате таких действий кончики жгучих волосков надломятся и обжигающий эффект пропадет. Собирают только молодую крапиву, желательно искать ее подальше от дорог или же на своем приусадебном участке.

Как собирать крапиву

к содержанию ↑

Польза крапивы

Кроме витаминов группы В и С, в растении содержится и К, оказывающий воздействие на свертываемость крови. Прописываются настои из крапивы при обильных месячных.

Растение богато кальцием, который полезен для костей и при этом отлично усваивается, не нанося вреда почкам. Используют крапиву при болезнях мочевого пузыря и печени, способствует она и повышению иммунитета. Употребляются настои и отвары травы, а также готовят блюда из крапивы.

Людям с варикозным расширением вен не стоит экспериментировать с крапивой, так как она улучшает сворачиваемость крови. А как бороться с болезнями вен, вы сможете прочить в другой статье – «Крем-воск от варикоза».

Польза крапивы

к содержанию ↑

Какие блюда готовят из крапивы

Промытую и ошпаренную кипятком молодую крапиву можно использовать для приготовления разных блюд – супов, щи, омлетов. Она придает изысканный и свежий вкус, еще и красиво выглядит, как и любая зелень.

Добавляют ее чаще всего в конце приготовления. После ошпаривания кипятком траву можно мелко нарезать, она не обжигает руки.

Для приготовления омлета, мелко нарезанную траву взбивают венчиком (1–2 минуты) со всеми остальными ингредиентами – яйцами, молоком, солью. Взбитую массу выкладывают на сковородку с раскаленным растительным маслом.

Омлет из крапивы

Первые блюда из крапивы тоже готовить не сложно, зеленый ингредиент добавляется в самом конце, ведь варить траву долго не требуется и она сохраняет больше целебных свойств. В супах используются овощи – морковь, картофель, лук, варить их можно на мясных бульонах. На любителя в суп добавляют сырое яйцо, тщательно размешивая. Нарезанную крапиву опускают за 5–10 минут до конца приготовления.

Суп из крапивы

Салат делают из сваренных яиц, ошпаренной и мелко нарезанной крапивы, укропа, петрушки, молодого лука, приправляют все перцем и растительным маслом.

Используется крапива и в выпечке, для приготовления пирогов печенья, иногда ее добавляют даже в оливье.

Крапива – растение универсальное, применять его можно не только в пищу или делать целебные настои. Отвары травы укрепляют и лечат волосы. О других средствах для восстановления волос вы сможете узнать здесь.

Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Опубликовано: 18.06.2016 Категории: Кулинария
Всего комментариев: 1
  • Grin

    Интересная информация! Захотелось приготовить что-то из крапивы.

    26.06.2016 в 20:31 Ответить
Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Топ комментаторов
Ира (7 ком)
Татьяна (5 ком)
Мария (3 ком)
Новые обзоры
Самое обсуждаемое
Новое на форуме
Популярное на форуме