Форум

Домашний сыр — лучшие рецепты

Содержание:

Многие знают, что можно приготовить сыр дома. Все его представляют обычной творожной массой, но мы хотим представить более интересные сырные рецепты, которые отличаются великолепными вкусовыми качествами. Домашний сыр получится не хуже продукта из магазина.

Как приготовить сыр дома

Рассмотрим рецепт сыра «Панир».

домашний сыр

Ингредиенты следующие:

  • молоко (лучше всего домашнее, либо же магазинное с низким сроком хранения – около двух дней);
  • кефир или йогурт с живыми бифидобактериями.

Приготовление не отличается сложностью.

  1. Налейте молоко в кастрюлю и поставьте на огонь.
  2. Когда молоко начнет кипеть, тонкой струей начните лить кефир. Тщательно помешивайте.
  3. Через несколько минут творожная масса начнет всплывать, тогда ее и можно собирать.
  4. У нас получился творог, однако не сыр «Панир». Поместите творожную массу в марлю, хорошо замотав.
  5. Затем возьмите прочную глубокую тарелку, положите на нее сыр, а сверху положите кастрюлю, наполненную водой. Таким образом, получился некий пресс.
  6. Спустя несколько часов сыр можно доставать и пробовать.

Обратите внимание, что после приготовления у вас останется достаточно много сыворотки. Вы ее можете использовать для приготовления напитков или, добавив в тесто. О нюансах приготовления дрожжевого теста узнаете из статьи «Приготовление дрожжевого теста».

к содержанию ↑

Приготовление сыра в домашних условиях

Сыр «Маскарпоне» отличается нежностью, а также легкостью приготовления.

домашний сыр

Ингредиенты:

  • 800 грамм сметаны с жирностью 20%;
  • двести миллилитров молока;
  • несколько чайных ложек лимонного сока.

Инструкция приготовления.

  1. Смешайте молоко со сметаной. Затем смесь поставьте на огонь, тщательно перемешивайте. Ждать закипания не нужно – достаточно, чтобы молоко нагрелось до 70°С.
  2. В течение последующих пяти минут всплывет творог.
  3. На дуршлаг наденьте марлю, которую нужно сложить в несколько раз. Пропустите через нее образовавшуюся массу. В итоге должен остаться только творог без сыворотки.
  4. Жидкости должно остаться минимум, а лучше, чтобы ее вообще не было. Можете оставить сыр на 4-5 часов для стекания.
  5. Все, сыр готов. Хранить его можете в холодильнике в герметически закрытой посудине.

Из «Маскарпоне» получаются прекрасные творожные десерты. Приятного аппетита!

к содержанию ↑

Рецепт домашнего сыра

Также хотим представить настоящий сливочный сыр, который непременно станет вашей любимой закуской.домашний сыр

Нам понадобится:

  • 1 кг творожной массы;
  • 1 л молока;
  • 3 яйца;
  • 100 гр масла;
  • ложечка соды;
  • соль.

Этапы приготовления.

  1. Смешайте творог с молоком. Дайте смеси закипеть, а затем варите еще 10 мин., регулярно помешивая.
  2. Застелите дуршлаг марлей. Высыпьте сыр в посудину, чтобы жидкость стекла. Масса должна быть подобна пластилину, то есть мягкой и тягучей.
  3. Возьмите глубокую кастрюлю, но не с эмалированным покрытием, и смешайте все ингредиенты: сыр, яйца, соду и т.д. Все хорошенько перемешайте.
  4. Включите средний огонь. Варите массу около 7 мин., чтобы та начала еще больше тянуться. Обратите внимание, сыр нужно все время мешать, не останавливаясь! В ином случае будет проблематично отмыть посудину.
  5. Далее поместите массу в любую форму, дав ей остыть. Все, сыр готов. Отменный вкус гарантирован.

Советуем прочесть статью о приготовлении домашнего хлеба, которая расположена по этой ссылке.

Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Опубликовано: 21.07.2016 Категории: Кулинария
Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Топ комментаторов
Ира (7 ком)
Татьяна (5 ком)
Мария (3 ком)
Новые обзоры
Самое обсуждаемое
Новое на форуме
Популярное на форуме