Форум

Как хранить сахар

Содержание:

В известном кинофильме «Любовь и голуби» сахар называют сладкой смертью, тем не менее, за несколько десятков лет человек привык к этому продукту и жить без него не может.

Сахар не только добавляют в чай, кофе, разные напитки, десерты, он еще и служит загустителем, консервантом, потому его используют для заготовок на зиму. Без сладкого продукта нельзя приготовить даже мороженое, что уж говорить о других привычных и любимых с детства блюдах.

Сахар

Сахар то дорожает, реже дешевеет, потому многие хозяйки предпочитают запасаться им впрок. Он не относится к скоропортящимся продуктам и в надлежащих условиях может храниться до 8 лет. Как хранить сахар?

Как хранить сахар

Почему сахар впитывает запахи и влагу

Сахар по своей структуре гигроскопичен, потому впитывает запахи, влагу. Благодаря таким его свойствам некоторые недобросовестные продавцы напитывают сахар влажностью, для этого достаточно только поставить мешок рядом с емкостью, наполненной водой. Он быстро набирает вес, но такой сахар храниться долго не будет, так как образуются комки, структура песка превратится в большие комки. Такую глыбу трудно будет расколоть, потому ее хранение не оправдывает себя.

Если планируется долго хранить сахар, то лучше его покупать в супермаркете, в заводской упаковке, расфасованным по килограммам или в мешках. Кроме того, точки продажи должны соблюдать и другие условия – рядом нельзя хранить продукты, от которых может передаваться запах. Сахар впитывает запах не только специй, колбасных изделий, но и бытовой химии, овощей, даже самого помещения.

к содержанию ↑

Как хранить сахар

Если условия хранение сахара соблюдены (отапливаемое сухое помещение), то он может лежать в целости и сохранности до 8 лет. В помещениях без отопления хранить продукт рекомендуется не больше 4 лет, но в любом случае не должно быть влажности и сырости. Влажность воздуха в помещении не должна превышать 70 процентов.

Лучше хранить сахар в мешках или пакетах производителя, но можно и расфасовать его в тару поменьше. Для этого подходят полиэтиленовые пакеты, ведь не всегда удобно доставать 50-килограммовый мешок. К тому же сахар рекомендуется периодично встряхивать, чтобы он не залеживался и не спрессовывался.

Если сахар планируют использовать сразу после покупки, то его пересыпают в специально предназначенную для этого посуду, пластиковую или стеклянную, которая закрывается крышкой. Ставить ее лучше в защищенном от солнечного света месте, чтобы продукт не расплавился. В холодильнике тоже хранить сладкий продукт не рекомендуется (там влажно), да это и нецелесообразно.

Оптимальная температура – 12–22 градусов. В квартире для хранения сахара используют кладовку или отапливаемый балкон. Считается, что рафинированный сахар-песок хранится не так долго, как аналогичный продукт, прессованный в кусочках (он меньше впитывает влагу и не слеживается).

Сахар в кусочках

к содержанию ↑

Сколько можно хранить сахар коричневый

Коричневый сахар делают их сока тростника, он считается более полезным. Хранить его рекомендуется в герметично закрытых контейнерах или пакетах с молнией.

Коричневый сахар

к содержанию ↑

Пакетики с сахаром

Часто дома залеживаются пакетики с сахаром – как их хранить? Длинные пакетики можно уложить в стакан, чтобы удобней было доставать. Также их складывают в коробки, любые емкости с крышкой. Пакетики хоть и кажутся бумажными, но на самом деле оно водонепроницаемые. Все равно рекомендуется их хранить подальше от влаги.

Пакетик сахара

Часто сравнивают сахар и соль, говоря о том, что вреднее. Тем не менее, соль имеет много полезных свойств, без нее человеческий организм не может функционировать полноценно, этой теме посвящена статья «Соль – вред и польза».

Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Опубликовано: 07.07.2016 Категории: Кулинария
Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Топ комментаторов
Ира (7 ком)
Татьяна (5 ком)
Мария (3 ком)
Новые обзоры
Самое обсуждаемое
Новое на форуме
Популярное на форуме