Форум

Как правильно заваривать чай

Эта статья посвящается всем любителям и ценителям чая. Из материала, вы узнаете, как правильно заваривать чай, чтобы ощутить все прелести от напитка: его непревзойденный вкус и аромат.

Качество воды — определяющий фактор вкусного напитка

Первое, что следует сделать, — отказаться от воды прямо из-под крана. Для приготовления чая не годится жесткая вода, поэтому водопроводную жидкость нужно обязательно пропускать через фильтр. Можно также покупать уже очищенную воду.

Совсем другой вопрос — температура воды. Помните, чай не терпит крутого кипятка: от этого кардинально меняется химический состав напитка, в результате чего весь букет разрушается.

к содержанию ↑

Как заваривать черный чай

Самый популярный вид чая — черный — заваривается при температуре 90-95°С. Не грейте воду в электрочайнике либо кипятильником: используйте обычный чайничек, так как только он позволяет полностью контролировать процесс кипения. Не ждите, пока вона начнет во всю бурлить: отключайте плиту в момент появления маленьких белых пузырьков на стенках чайника. Если всё-таки не доглядели, тогда дайте воде остыть в течение четырех-пяти минут.

В среднем черный чай заваривается восемь минут. По истечению этого времени заварку лучше вытащить, иначе чай окажется горьким. Впрочем, этот момент зависит от личных предпочтений.

Как заваривать черный чай

Если используете фарфоровый или фаянсовый заварник, перед использованием обдайте его кипятком, чтобы вода, которую вы подгоняли под нужную температуру, не оказалась холоднее 90°С.

Относительно количества чая:

  • если всё-таки используете жесткую воду, заварки кладите больше;
  • у курильщиков и любителей жирной пищи вкусовые рецепторы не такие чувствительные, как у других людей, поэтому им тоже заварки нужно больше;
  • мелколистового чая сыпьте меньше, а крупнолистового, наоборот, больше.

В ТЕМУ: Рецепты имбирного чая

к содержанию ↑

Как правильно заваривать зеленый чай

Лист зеленого чая более нежный, чем черного, поэтому заваривать такой чай крутым кипятком — грубейшая ошибка. Идеальная температура — приблизительно 85°С. Еще одна особенность заключается в посуде: зеленый чай заваривать лучше всего в глиняном заварничке, поскольку он дает возможность «дышать» листьям чая.

Как правильно заваривать зеленый чай

Важно также учесть, что для заваривания одной чашки требуется две ложечки зеленого чая, тогда как для приготовления черного напитка достаточно одной ложечки.

к содержанию ↑

Как правильно заваривать синий чай

Этот вид чая для наших краев — диковинка, однако в Таиланде синий продукт на основе листьев клитории имеет широкую распространенность.

Способ заваривания синего чая практически не отличается от черного: температура воды тоже должна быть в пределах 90°С, время заваривания — около шести минут. Обратите внимание: чай зачастую содержит пыль, поэтому рекомендуем первый настой слить.

Примечательно, что крепким синим чаем можно окрашивать другие продукты, например, десерты. Хозяйкам на заметку;)

Как правильно заваривать синий чай

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Желудочный чай

к содержанию ↑

Чай Пуэр: как правильно заваривать

Раньше этот китайский чай был доступен только высшим слоям населения. Сегодня же его могут приобрести все желающие. Видов данного чая огромное количество, поэтому важно знать процесс приготовления конкретного напитка.

  1. Если купили прессованный продукт, Шу Пуэр в мандарине или дикий чай, тогда бросьте листья в чашку (прессованный продукт дополнительно подавите) и залейте водой (90°С). Подождите три минуты, пока чай заварится.
  2. Молочный Пуэр заваривается теплой водой (70-85°С), время приготовления тоже три минуты.
  3. Имеется также зеленый Пуэр. Его перед завариванием нужно промыть (залить кипятком на две секунды, а затем воду слить). Через полминуты следует вновь залить листовой чай кипятком 80-90°С.

Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Опубликовано: 10.02.2018 Категории: Кулинария
Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Топ комментаторов
Илона (7 ком)
Olla43 (5 ком)
Мария (3 ком)
Новые обзоры
Самое обсуждаемое
Новое на форуме
Популярное на форуме