Форум

Как приготовить борщ?

Содержание:

Ароматный вкусный, наваристый… Борщ давно стал любимым блюдом во многих семьях. Изначально название «борщ» появилось в Киевской Руси, поскольку его варили из листьев борщевика. Свекла как основной ингредиент появилась позже, и тогда борщ приобрел свой знаменитый бордовый цвет. А вот картошка в борще появилась не так давно – только в 19 веке. Свекольный суп традиционно считался крестьянским блюдом, а пампушки, сало и сметану к нему подавали только по праздникам. Подробнее о том, как приготовить тесто для пампушек, смотрите в этой статье.

борщ в горшочке

Ингредиенты борща

Вопреки популярному мифу, приготовить борщ не так сложно, как кажется. В сети можно найти множество рецептов этого блюда – с грибами, копченостями и даже грушами и черносливом. Наиболее популярным считается классический рецепт борща, который передавался из поколения в поколение нашими мамами и бабушками. Чтоб приготовить его, нам понадобится:

Бульон:

  • 2-2,5 л воды;
  • 400 г мяса с костью (курица, говядина, свинина);

Зажарка:

  • 2 средние свеклы;
  • 1 морковь;
  • 3 небольшие луковицы;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 4-5 ст. л. растительного масла;
  • Лимонная кислота на кончике ножа;

Борщ:

  • 300 г свежей капусты;
  • 4 картофелины;
  • Соль, перец, лавровый лист.

Подача:

  • Зелень – по вкусу;
  • 1 ст. л. сметаны на порцию.

борщ ингредиенты

к содержанию ↑

Как приготовить борщ: шаг за шагом

Возьмите кастрюлю емкостью 3 л, заполните водой примерно на 2\3. Затем добавьте мясо и варите на небольшом огне. Не забывайте снимать пену перед тем, как вода закипит. Примерно через час приступайте к приготовлению зажарки. Промойте и очистите овощи от кожуры. Свеклу и морковь натрите на крупной терке, а лук порежьте мелкими кубиками. Возьмите сковородку, налейте немного подсолнечного масла и поставьте жарить лук с морковью. Спустя 5-6 минут выложите на сковородку свеклу, лимонную кислоту и томатную пасту. Все это тушить на умеренном огне еще 10 минут.

После того, как мясо приготовится, его следует вынуть из бульона. Нашинкуйте капусту и добавьте в кастрюлю вместе с нарезанным соломкой или кубиками картофелем. Когда мясо остынет, отделите его от костей и мелко порежьте, после чего добавьте в бульон.

борщ с пампушками

Приготовленную зажарку следует осторожно добавить в кастрюлю и хорошенько перемешать. После этого посолите-поперчите борщ по вкусу, добавьте зелень и приправы. Накройте кастрюлю и оставьте томиться на огне еще несколько минут.

Готовый борщ следует разлить в тарелки или горшочки, украсить веточкой зелени, добавить ложку сметаны и кусочек лимона (по вкусу). Подавать блюдо можно с салом, чесноком, пампушками или вкусным домашним хлебом.

борщ с чесноком

к содержанию ↑

Секреты хозяек

Как известно, каждая хозяйка варит борщ по-своему. Вот наиболее интересные советы, которые помогут разбавить привычное блюдо новыми вкусовыми оттенками:

  1. Варить свеклу лучше всего отдельно и в кожуре – так борщ получит насыщенный красный цвет;
  2. В зажарку можно добавить уксус (2 ст. л.) и сахар (1 ст. л.). Приятный кисло-сладкий привкус понравится многим;
  3. Во многих рецептах в борщ рекомендуется добавлять сладкий перец – это придаст насыщенность вкусу;
  4. Вместо томатной пасты можно использовать помидоры. Чтоб снять с них шкурку, надрежьте плоды крестиком снизу и залейте кипятком;
  5. Свежую капусту можно заменить квашеной. Любителям кислого борща обязательно понравится такое решение;
  6. Чтоб сэкономить время и усилия, можно законсервировать заправку для борща на зиму. В таком случае вам достаточно будет просто открыть банку и добавить ее содержимое к бульону.
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Опубликовано: 19.07.2016 Категории: Кулинария
Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Топ комментаторов
Ира (7 ком)
Татьяна (5 ком)
Мария (3 ком)
Новые обзоры
Самое обсуждаемое
Новое на форуме
Популярное на форуме