Форум

Как приготовить домашний хлеб

Содержание:

Не всегда есть желание бежать за свежим хлебом в магазин, а ведь покупать его приходится почти каждый день. Сделан покупной хлеб непонятно из чего, но хочется употреблять полезные продукты. Потому многие люди задаются вопросом – как приготовить домашний хлеб, насколько это сложно?

Хлебопечка

Для удобства приготовления хлеба изобрели домашнюю технику под названием хлебопечка. Она сама замешивает тесто, нужно только положить в нее необходимые ингредиенты. Многие модели продаются с книгой рецептов, по которым в хлебопечке предлагается выпекать хлеб, булочки, кексы или пасхальные куличи и прочие блюда. Многие хлебопечки оснащены функцией отложенного старта, то есть, с вечера в них можно добавить все ингредиенты, а на утро наслаждаться свежей выпечкой. Но как приготовить домашний хлеб в духовке?

Хлебопечка

к содержанию ↑

Закваска или дрожжи

Для приготовления хлеба можно использовать не только дрожжи, но и специальную закваску, тогда он получится более полезным. Процесс приготовления немного затянется, но хлеб того стоит, он не будет иметь запаха дрожжей, отличается приятной кислинкой. Как приготовить домашний хлеб без дрожжей?

Чтобы сделать закваску, понадобится 300 грамм муки и 300 грамм воды. Сначала смешивают 100 грамм муки и 100 грамм воды, ставят массу в теплое место без сквозняков, накрывают полотенцем. Необходимо перемешивать ее 3–4 раза в день. На следующий день добавляют еще 100 грамм муки и столько же воды, перемешивают тоже 3 раза в день. Повторяют вышеописанные действия и на третий день, вот теперь должны появиться пузырьки, а масса увеличится в объемах до 2 раз.

Хлеб

Некоторые хозяйки рекомендуют в последний день добавить немного сахара, чтобы пузырьков получилось больше, именно от них зависит пышность теста. Для замешивания теста понадобится 700 грамм муки и 6–9 ложек закваски, неиспользованную закваску можно хранить в холодильнике до 2 дней, а перед применением ставить в теплое место. Конечно же, во время замешивания добавляют соль по вкусу, о ее пользе и вреде можно почитать здесь.

Закваска для хлеба

к содержанию ↑

Дрожжевой хлеб

Как приготовить хлеб в домашних условиях на дрожжах? Для этого не нужно ждать 3 дня, стоит только купить пакетик сухих дрожжей. Перед тем как приготовить домашний хлеб, нужно размешать дрожжи в теплой воде или молоке, в пропорциях, указанных на упаковке (обычно одного пакетика дрожжей хватает на 1–2 буханки хлеба). Основные ингредиенты хлеба на дрожжах – это соль, мука и жидкость (молоко или вода). Понадобится также растительное масло, им смазывают формы, перед помещением хлеба в духовку. Можно растопить немного масла и тоже добавить в стакан с дрожжами, когда они подойдут (но не горячим!).

Дрожжи

Тесто на хлеб замешивают несколько раз, как минимум, один, чтобы оно подходило. Сначала тесто вымешивают и ставят подходить на 1 час в теплое место. Перед выпеканием тесто вымешивают, оно должно подняться в течение часа, а потом его ставят в духовку. Чтобы хлеб получился румяным, его в конце стоит смазать яичным желтком. Другие особенности приготовления выпечки на дрожжах вы сможете прочитать в нашей статье.

Дрожжевой хлеб

к содержанию ↑

Хлеб на сковороде

Иногда не хочется морочить себе голову ни с хлебопечкой, ни с духовкой, он нужен сейчас и сразу, возможно, вы его просто забыли купить в магазине. Тогда на помощь придет обычная сковорода. Как приготовить домашний хлеб на сковороде?

Хлеб на сковороде

Муку замешивают с водой или молоком, предварительно просеяв и добавив соль. Потом тесто нужно немного раскатать и помять пальцами, опустить на раскаленную сковороду с растительным маслом. Получится хлеб наподобие итальянского фокаччо, он больше напоминает корж. Выпекание с одной и другой стороны занимает менее минуты, в конце можно его сверху посыпать пряностями или зеленью по вкусу.

Фокаччо

Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Опубликовано: 12.07.2016 Категории: Кулинария
Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Топ комментаторов
Ира (7 ком)
Татьяна (5 ком)
Мария (3 ком)
Новые обзоры
Самое обсуждаемое
Новое на форуме
Популярное на форуме