Форум

Как приготовить майонез

Содержание:

Многие люди любят майонез, но этот соус довольно вредный. Не так страшна его калорийность, как опасные для здоровья ингредиенты – растительный гидрогенизированный жир, который не выводится из организма и остается на стенках сосудов, кишечника. Консерванты, красители и ароматические добавки тоже вредят неимоверно. Как приготовить майонез дома? Для этого соуса нужно не так много ингредиентов, почти все они найдутся в любом холодильнике. Производители заменяют совсем недорогие продукты – основой соуса выступает растительное масло(оливковое или подсолнечное) и яйца. В домашних условиях в майонез можно всыпать немного любимых специй или же ограничиться классическим рецептом. Как приготовить домашний майонез?

Рецепт, как сделать знаменитый соус дома

Обязательно понадобится блендер, так как без него взбивать ингредиенты довольно трудоемкий и долгий процесс. Необходимо взять 200 грамм растительного масла, 1 яйцо, половину столовой ложки уксуса, добавить соль, горчицу, перец по вкусу. Можно удвоить или утроить пропорции, чтобы получилось большее количество. Действительно, набор таких продуктов есть в каждом холодильнике. Придется израсходовать много растительного масла, но домашний майонез того стоит!

В стакан от блендера сначала наливают растительное масло, туда же вбиваются 2 яйца, добавляются остальные ингредиенты – что больше нравится по вкусу (перец, соль, горчица). Взбивается масса недолго, через несколько минут она станет белой. Стоит попробовать приготовленный продукт, можно поэкспериментировать и добавить еще что-нибудь, например, оливковое масло, зелень.

Домашний майонез

Кому-то нравится соус с чесноком или же вместо уксуса используют лимонный сок, можно добавлять немного сахара. Рецептов, как приготовить майонез в домашних условиях – множество. Главное, что блюдо не вредит здоровью, ведь все его ингредиенты полезные. Даже соль, о ее пользе вы сможете узнать из этой статьи. Получится сэкономить, ведь покупной продукт стоит дороже.

к содержанию ↑

Секреты приготовления домашнего майонеза

Как приготовить майонез, чтобы он получился менее калорийным? Для этого необходимо вместо двух яиц добавить три, но убрать из них один или все желтки, там самая высокая калорийность. Майонез, правда, получится белым, но цвет может придать горчица.

Блендер во время приготовления опускают до упора, чтобы яйцо оказалось между лопастями венчика, тогда масса быстрее и лучше взбивается.

Взбиваем майонез

Любые специи, только без соли можно использовать по своему вкусу для приготовления майонеза.

Смешивать все ингредиенты нужно охлажденными (температура около 12 градусов). Потому рекомендуется перед приготовлением майонеза растительное масло и яйца на 30–50 минут поместить в холодильник.

Майонез

Если майонез получается очень густой, то во время приготовления можно добавить немного кипяченой воды.

к содержанию ↑

История происхождения майонеза

Многие люди до сих пор думают, что майонез готовят из молочных продуктов, ведь он белый и напоминает сметану. На самом деле молока там и в помине нет. Даже когда майонез делали впервые, никакие молочные продукты не использовались. История такова – когда-то был осажден старинный город Маон на острове Менорка. У осажденного Ришелье и его воинов оставались в запасах только индюшачьи яйца. Повара постоянно их поджаривали, готовили омлеты, всем такие блюда до ужаса надоели. Находчивый повар решил растереть яйца с солью и перцем, добавить оливковое масло и лимонный сок, в результате чего и получился этот удивительный соус – майонез. Кстати, рецепт с использованием лимонного сока и оливкового масла до сих пор считается классическим.

История майонеза

Покупной майонез приводит не только к ожирению, но и к диабету, другим серьезным последствиям, хватит его покупать, пока делать соус самостоятельно. Тем более что время приготовления занимает считаные минуты.

Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Опубликовано: 08.07.2016 Категории: Кулинария, Новости
Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Топ комментаторов
Ира (7 ком)
Татьяна (5 ком)
Мария (3 ком)
Новые обзоры
Самое обсуждаемое
Новое на форуме
Популярное на форуме