Форум

Как выбрать вино

Содержание:

Вино является неизменным атрибутом любого застолья или романтического вечера. Напиток считается полезным, если он качественный, правильно подобран и употребляется в умеренных количествах. Говорят так – в глотке вина здоровье, а в бокале хорошее настроение, бутылка же напитка – это проблемы и похмелье. Как выбрать вино?

Должно ли вино быть дорогим

Один из распространенных мифов гласит о том, что вино должно быть дорогим. Несомненно, самое дорогое марочное вино от известного производителя, может быть качественным, но иногда его попросту подделывают, чтобы нажиться. Кроме того, в обычных супермаркетах редко продают дорогое коллекционное вино от известных итальянских или французских производителей. Цена во многом зависит от страны изготовления. Если у нас вино стоит 300 рублей, но при этом оно привезено из Франции, то, скорее всего, это дешевая подделка. Напиток ведь нужно перевезти через границу, оно прошло длинный путь, потому не может стоить 3 евро.

Приблизительно по такой же цене обойдутся вина из Грузии, Украины, Крыма, Краснодарского края, причем, качество их отличается в лучшую сторону.

Грузинское вино

Стоит отметить и тот факт, что многие самые дешевые вина в России изготавливаются из импортного второсортного сырья, потому такие напитки приносят здоровью только вред.

к содержанию ↑

Польза и вред вина

Хорошее красное вино помогает предупредить атеросклерозы, оно очищает сосуды. Недавно ученые доказали тот факт, что и белое вино позитивно воздействуют на организм, если употребляются в умеренных количествах. Перед тем как выбрать красное вино, стоит посмотреть на этикетку, там должен быть указан производитель, его точный адрес, иногда и регион произрастания винограда. Вино способствует омоложению, помогает похудеть, улучшить обмен веществ.

Польза вина

Вред вина огромен, в первую очередь, злоупотребление напитком приводит к алкоголизму. Если вино употребляют часто, то напиток, как и любой другой спирт, пагубно влияет на печень, почки, поджелудочную железу, кровеносную и нервную систему, головной мозг.

к содержанию ↑

Диоксид серы в вине

Почти на каждой бутылке с вином указывается такое вещество, как диоксид серы, он используется в качестве консерванта. Как выбрать вино, вреден ли диоксид серы? Этот консервант добавляют почти все производители вина, независимо от того, делают напиток во Франции или Украине. Пока не придумано другого способа, для того, чтобы вино сохраняло дольше свои свойства, не перекисало и не бродило. Считается, что в сухих винах меньше диоксида серы, чем в десертных. Сухие вина почти не сладкие, потому в них не нужно останавливать процесс брожения. Диоксид серы может приводить к выпадению волос, он становится причиной похмелья.

Диоксид серы

к содержанию ↑

Соответствие с продуктами и блюдами

Как выбрать хорошее вино, чтобы оно соответствовало блюдам? Считается, что белое сухое вино лучше всего сочетается с фруктами, овощами, сыром, мороженым. Полусладкое и десертное белое вино подают с рыбой, морепродуктами. Сухое красное вино сочетается как с фруктами, так и с белым, красным мясом. Десертное вино употребляют со сладостями или копченостями.

Сочетание вин с блюдами

к содержанию ↑

Виды вина

Вина делят такие виды:

  • сухие (кисловатый вкус, терпкий);
  • полусухие и полусладкие (заметна сладость);
  • десертные (чувствуется не только сладость, но и привкус спирта);
  • крепленые (плохо различается сорт винограда, насыщенный вкус сладости и спирта).

Кроме того, они бывают ординарными, марочными и коллекционными, красными, белыми, розовыми, игристыми или тихими.

Бокалы под вино

к содержанию ↑

Нюансы выбора вина

Качественное вино можно определить по бутылке, ровно наклеенной этикетке, пробке не из пластика. Не всегда хорошим считается только вино, которое выдерживали несколько лет. Есть отдельные сорта, которые употребляются сразу, например, божоле – это вино текущего года. Ординарные вина тоже не выдерживают в бочках. Только марочные и коллекционные вина выдерживают в дубовых бочках более полутора лет.

Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Опубликовано: 27.07.2016 Категории: Кулинария
Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Топ комментаторов
Ира (7 ком)
Татьяна (5 ком)
Мария (3 ком)
Новые обзоры
Самое обсуждаемое
Новое на форуме
Популярное на форуме