Плоскостопие у детей
Ступня ребенка внешне кажется абсолютно плоской. Это нормально, поскольку первичное формирование длится вплоть до четырех лет. Увидеть проблему способен только врач-ортопед. Если специалист обнаружил заболевание, тогда немедленно нужно принять меры. Какие — читайте в этой статье.
Виды и степени плоскостопия у детей
Как правило, заболевание появляется со временем в результате тех или иных факторов. Только в 3% случаев плоскостопие является врожденным недостатком.
Различают паралитическое, рахитическое, травматическое и статистическое плоскостопие. Это классификация, в зависимости от причин появления проблемы. Само же заболевание бывает продольным (от пятки до плюсневых косточек), а также поперечным (в области пальцев). В некоторых случаях деформацию терпят все перечисленные области стопы.
Каждый тип плоскостопия имеет три степени выраженности проблемы. На первой стадии заболевание способен рассмотреть только врач, тогда как на третьей — абсолютно любой человек, даже далекий от медицины. Симптомы, соответственно, с каждой стадией усугубляются.
Плоскостопие становится причиной появления отечности ног, боли (порой нестерпимой), сложностей при ходьбе, косолапости. Это основные симптомы. В запущенных случаях ступня так деформируется, что ребенок не может ходить в стандартной обуви.
к содержанию ↑Лечение плоскостопия у детей
Врожденный дефект исправить достаточно просто: кости новорожденного ребенка очень мягкие, поэтому легко поддаются корректировке. Врач одевает на ножки дитя специальные гипсовые повязки — через определенное время проблема исчезает.
В старшем возрасте дела обстоят сложнее: для детей от пяти лет врачи рекомендуют покупать ортопедические стельки.
Если врач установил первую степень заболевания, то достаточно эффективен будет массаж. Разминать стопу и голень ребенку потребуется ежедневно. Более того, обязательно выполнение некоторых упражнений, их тоже обычно определяет врач. Детальнее о физиопроцедурах ниже.
к содержанию ↑Как делать массаж
Начинать массаж при плоскостопии у детей следует с поясницы. Затем опускаться к икроножной мышце, внешней стороне голени, пяточке и непосредственно к самой подошве. Производить массаж следует от пальчиков к пятке и от голеностопа к коленному суставу.
Для лучшего эффекта можно приобрести массажные ролики либо коврики.
Длительность массажа — 10-15 мин, а количество сеансов — не меньше двенадцати.
к содержанию ↑Некоторые упражнения, чтобы вылечить плоскостопие у детей
Помимо хождения на носочках, пятках, внешних и внутренних сторонах ступней, выполните с ребенком следующие упражнения.
Профилактика плоскостопия у детей
Избавиться от проблемы — половина работы. Важно не допустить её появления в следующий раз.
- Покупайте качественную обувь, которая будет фиксировать ногу в области голеностопа. Не берите товары без каблучка или, наоборот, с очень высоким каблуком, также воздержитесь от покупки обуви с задником. Рекомендуем прочитать эту статью о выборе обуви.
- Играйте с ребенком в активные игры, где нужно задействовать ступни ног (например, ножками перемещать предметы и т.п.).
- Пусть ребенок бегает босиком по дому, однако на 15 минут обувайте его в «правильные» изделия, чтобы ноги привыкали.