Форум

Приготовление дрожжевого теста

Содержание:

Из дрожжевого теста получается пышная и вкусная выпечка, тем не менее, многие начинающие хозяйки считают, что готовить его довольно сложно. Стоит только найти подходящий рецепт приготовления дрожжевого теста и все получится. Иногда его заготавливают сразу на 2–3 дня и хранят в холодильнике или замораживают, выпекая кулинарные шедевры при необходимости.

Основные компоненты дрожжевого теста – это мука, дрожи и вода. Правда, добавляют множество других ингредиентов для придания вкуса, например, молоко, яйца, масло, сахар и соль, изюм. Из дрожжевого теста можно выпекать что угодно – хлеб, пирожки, булочки, ватрушки, беляши, даже основу для пиццы.

Ватрушки

Правда, для приготовления некоторых разновидностей выпечки, например, кексов, понадобится сдобное дрожжевое тесто, отличающееся использованием жира и яиц. Из дрожжевого теста можно делать основу для пиццы или пасхальные куличи. Запекать его можно не только в духовке, но и на пару, или жарить в духовке.

Дрожжевое тесто

Самый простой рецепт дрожжевого теста

Дрожжи можно использовать как сухие, так и обычные, их дозировку необходимо смотреть на упаковке. В среднем на 1 килограмм муки пойдет 1 пакетик сухих дрожжей, например, САФ-момент (11 грамм). Дрожжи необходимо насыпать в стакан, наполненный теплым молоком или водой. Температура должна быть немного выше комнатной, нельзя засыпать их в горячую воду. Обычно сухие дрожжи начинают «оживать» уже со второй или третьей минуты, но не стоит их трогать и колотить в стакане. Через 20 минут заметной станет пенка, дрожжи поднимутся. Именно после этого их можно потихоньку засыпать в муку и вымешивать тесто.

Саф-момент

Часто делают насыпь на столе, а в ней ямку, потихоньку доливают жидкость, замешивая тесто, оно липнет, не получается, хотя уже вся кухня в муке. Удобней замешивать тесто в просторной кастрюле, можно для этого даже использовать ложку, а потом уже завершить процесс приготовления руками. Такая техника, как хлебопечка, делает приблизительно то же самое, она вымешивает тесто в специальной емкости. В ней тоже имеется месильная лопасть, наподобие ложки, причем хлеб получается довольно вкусный.

Хлебопечка внутри

Приготовление дрожжевого теста занимает много времени, так как необходимо ждать, пока подойдут дрожжи, потом тесто, но если его заготовить заранее, то все получится делать намного быстрее. Тесто на основе дрожжей не потеряет своих качеств даже после замораживания или хранения в холодильнике. Правда, из-за длительного хранения в холодильной камере может прокиснуть.

Когда тесто с дрожжами замешано, его ставят в теплое место, для того чтобы оно поднималось (на 1–2 часа). Иногда замешивание повторяют несколько раз (2–3), чтобы оно имело большую пористость и пышность.

Здесь рассмотрен самый простой вариант теста, в которое по вкусу добавляют сахар или соль, другие ингредиенты. Пирожки, например, делают с начинкой из картофеля, творога, жареной капусты, варенья, фруктов, даже с крапивой, кому и что больше по душе. В тесто для кулича можно добавить изюм, нередко в него замешивают и масло или сливки.

Пирог с крапивой

к содержанию ↑

Нюансы замешивания и выпекания дрожжевого теста

Тесто увеличивается в объемах до 2 раз и более, потому перед выпеканием ему придают эффектную форму, сплетая косичкой, делая плетенки и завитушки.

Завитушки дрожжевое тесто

При выпекании пирожков в духовке, стоит смазать их поверхность яичным желтком за 10 минут до конца приготовления. Пирожки получатся более красивыми, с глянцевой блестящей корочкой. Яйцо удобно наносить с помощью специальной кулинарной кисточки или же используют обычную марлю, свернутую в несколько слоев.

Приготовление дрожжевого теста – это не молекулярная кухня, здесь все довольно просто и легко, стоит только один раз захотеть и разобраться, а потом понравится и экспериментировать.

Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Опубликовано: 21.06.2016 Категории: Кулинария Тэги:
Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Топ комментаторов
Ира (7 ком)
Татьяна (5 ком)
Мария (3 ком)
Новые обзоры
Самое обсуждаемое
Новое на форуме
Популярное на форуме