Форум

Ресторан молекулярной кухни

Содержание:

В кулинарных тенденциях постоянно возникают новые веяния, которые становятся модными. Сегодня на пике популярности находится молекулярная кухня, хоть и нельзя ее назвать предназначенной для широких масс из-за высокой цены. Низкую стоимость сделать и не получится, ведь продукты проходят несколько стадий обработки, иногда для этого применяют специальное оборудование, а главное, личные знания в физике и химии, опыт. Ресторан молекулярной кухни должен предлагать вкусные блюда! В чем тогда весь смысл, если клиенту придется пробовать субстанцию без вкуса и запаха непонятной консистенции?

Особенности ресторана молекулярной кухни

Идея молекулярной кухни заключается в том, чтобы полностью изменить цвет, форму, консистенцию привычных продуктов и блюд. Посетитель видит на тарелке одно, глаза посылают сигнал в мозг на основе визуальных данных, а потом блюдо пробуют, и вкусовые рецепторы ощущают совсем другое.

Икра молекулярная кухня

Например, предлагают попробовать настоящее яйцо, которое по вкусу идентично ананасу, или икру рыбы, сделанную из фруктового желе.

Яйцо

Еще более необычно смотрится черная земля на тарелке, которая готовится из разных ингредиентов, окрашивающихся безопасными для здоровья чернилами каракатицы.

Кроме того, немаловажной составляющей популярности ресторанов молекулярной кухни является сама подача – гостя нужно удивить и поразить, устроить целое шоу или представление. От блюда исходит дым, его обволакивает необычный аромат или дымка жидкого азота.

Подача молекулярная кухня

Заведения, работающие в направлении молекулярной кухни, открываются по всему миру, многие из них можно найти в крупных городах. Для некоторых посетителей таких ресторанов необычные блюда уже не являются новинкой, потому повара стараются все больше удивлять и изобретать что-то свое, авторское. Даже самый требовательный гость все-таки удивится, увидев и попробовав необычные блюда молекулярной кухни.

Еще одна особенность заключается в том, что всего подается очень маленькими порциями, потому не стоит отправляться в ресторан молекулярной кухни голодным, там не получится насытиться. Сами шеф-повара таких заведений говорят о том, что делают представление для мозга и вкусовых рецепторов, а накормить посетителя – в числе основополагающих задач такая цель не ставится.

Порция

к содержанию ↑

Как превращают продукты в необычные блюда

Продается специальное оборудование для заведений, специализирующихся на молекулярной кухне. Одни устройства позволяют готовить продукты в вакууме или при низких температурах. Широко используются сифоны, центрифуги, роторные испарители, газовые горелки и коптильные пистолеты, различное оборудование, обеспечивающее эффектную подачу.

Роторный испритель

Немаловажен и опыт повара, ведь он должен быть немного изобретателем, физиком и химиком в одном лице, к тому же увлеченным своим делом до глубины души.

Многие посетители выбирают ресторан молекулярной кухни потому, что блюда там более полезные и натуральные. В задачу повара входит не только красивая подача и качественное приготовление, но и сохранение всех полезных свойств используемых продуктов. Кому-то такие блюда позволяют даже похудеть, особенно если научиться готовить их дома.

к содержанию ↑

Методы молекулярной кухни

К основным методам молекулярной кухни относят:

  • сферификацию,
  • желефикацию,
  • образование пены,
  • создание эмульсий,
  • генерация пара, жидкого азота, дыма.

Для работы повара используют не только знания основных методик, но и оборудование, описанное выше, специальный инструмент, который больше напоминает не ножи и вилки, а пробирки и шприцы.

Шприц в молекулярной кухне

Пробовать молекулярную кухню или нет – личное дело каждого, но если хочется необычных ощущений, то стоит поэкспериментировать. Единственное, что может останавливать – это желудочно-кишечные заболевания, ведь не всегда понятно, из чего точно сделано блюдо, а опасный ингредиент может вызвать обострение.

Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Опубликовано: 17.06.2016 Категории: Кулинария Тэги:
Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Топ комментаторов
Ира (7 ком)
Татьяна (5 ком)
Мария (3 ком)
Новые обзоры
Самое обсуждаемое
Новое на форуме
Популярное на форуме